ヨーロッパの夏の旬!平たい桃とアプリコットの食べ方
こんにちは♩
こちらでの夏の旬のフルーツ!今は平たい桃とアプリコット。
桃は6月、アプリコットは7月初旬からスーパーに並び始めました。
この桃なーに?
蟠桃(バントウ)という品種。
日本では、一部の地域でしか生産されていない希少品種だそうです。
現地語で
flat peach(英語)
plattpfirsiche(ドイツ語)
pecheplate(フランス語)
…みんな、「平らな桃」そのままの名前!笑
旬の時期
6~8月くらいが旬!
みずみずしくて、甘くて美味しい!
食べるのも簡単なので、最近は冷蔵庫に常備してます。
簡単!平らな桃の切り方!
①まず半分に切り目をいれてひねります(アボガドを切るように)
②半分に割れたら、種の無いほうはそのまま食べやすい大きさに切ります。
※皮も食べられます!
③種のついているほうも、何分割かにしていくと簡単に種がとれます。
できあがり~!
甘くておいしい!
プレーンヨーグルトをかけるのが最近の朝の定番です。
お次は杏子のお話。
杏子って生で食べたことなーい!
日本では主に加工用。酸味のある果実は生で食べる機会があまりありません。
ヨーロッパでは、酸味は控えめで甘みがあり、生で食べられる品種が主です。
お店に並び始めたとき、広いスペースに山盛りにされていて、
「あんずのシーズン来たよ〜!お待たせ!」って盛り上がってる感じがして。
みんな楽しみにしてた旬のフルーツなのかな?
かごに10個も20個も入れているお兄さんも見て…
生で食べたことはなかったのですが、つられて買いました!
現地語で
apricot(英語)
aprikose(ドイツ語)
abricot(フランス語)
みんな「アプリコット」みたいな感じなのでカンタン。
旬の時期
7月くらい~夏の間は楽しめるそうです。
もっと簡単!アプリコットの食べ方
種と果肉が分離しやすいので、丸のままかじってもOK。
お尻のところを上にして、割れ目に沿って親指でぐっと開くと、手でも割れます。
皮も食べられます!
桃同様、半分に切ったときの写真。
種も簡単に外れます。
というか、割った時点で外れるという感じ。
甘さは桃みたいにあま〜くはないのだけど、優しい甘さが美味しくて、暑い時期にぴったり!
見かけたらぜひお試し下さい~!
今日は旬のフルーツのお話でした!