ヨーロッパのさつまいも。
こんにちは。
今日はお野菜のおはなしです。
この辺で買えるサツマイモ(っぽいもの)
patate douce(フレンチ)の名前で売られています。
「っぽいもの」と書いたのは、まったく同じではないため。
いわゆる日本のサツマイモは、アジア食材店で売っているかな。
比較写真はコチラ↓
右がpatate douce。中身がかなりオレンジ色!
皮の色も日本だとあずき色って感じですが、少し薄めで茶色っぽい。
今日は合わせて炊飯器で炊いてみました。適当な大きさに切って、適当な水を入れて、ふかし芋に。ゆでる感じじゃなく、大きめのお芋2つに水100mlくらいで蒸す?ふかす?感じ。入れすぎるとびしゃっとなるし、少ないと生煮えになります(といっても毎回適当。たけてなかったら水を少し足してもう一回炊いてます)。
たけたよ~の状態↓
サツマイモのお味
・patate douce
日本のサツマイモよりは甘くないですが、代用品としては十分!よくふかして塩を振って食べています。ググったら「にんじんのような甘さ」と表現されている方がいました。たしかにたしかに。
・日本のサツマイモっぽいもの@アジア食材店
日本で買うものよりは甘くないけど、さつまいもです。甘さひかえめなさつまいも。
サツマイモはダイエッターの味方
年中ダイエット中なので、炭水化物は控えてはいます…
でも完全に断つのはエネルギー不足を招きますし、体質的に低血糖になりやすいこともあり適度に摂取しています。
炭水化物の中でもサツマイモは優秀。ダイエット・ボディメイク系情報でよくおすすめされている食材です。韓国ではごはんの代わりに食べる「さつまいもダイエット」というのがあるそうです~。
・低カロリー
ごはん(白米)150g あたり約250kcal、さつまいも150gあたり約190kcal。
単純に置き換えるだけでカロリーカット。
・栄養豊富
ビタミンCが多い。しかも、さつまいもに含まれるビタミンCは熱に強いそうです。
食物繊維も多いのでお通じ改善にも◎
余談ですが…
他の奥様のお宅におじゃました際、「日本から持ってきたの~」と干し芋スティックを出していただき…
私含むゲスト、大興奮。笑
貴重な食材なので遠慮しつつもありがたく頂戴いたしました…
かくいう私もこちらに来る際買ってきたのですが、あっというまに一人で消費。笑
冷凍保存もできるそう!知らなかった…もっと買ってきたらよかったなぁ。
今日は美容にもGOODな優秀食材、さつまいものお話でした♪